Piatto "degno degli dei dell'Olimpo" la pasta 'ncasciata è un trionfo di gusto e ricchezza.
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INGREDIENTI
350 g di maccheroni
2 uova sode
1 melanzana tonda viola
100 g di prosciutto cotto a dadini (o salame)
100 g di caciocavallo fresco
1 spicchio d'aglio
400 g di passata di pomodoro
basilico
pangrattato
caciocavallo grattugiato per spolverizzare
olio extravergine di oliva
sale
pepe
- Per realizzare la pasta 'ncasciata cominciate a mondare la melanzana e tagliatela a tocchetti non troppo piccoli. Metteteli in uno scolapasta e cospargeteli con sale grosso. Lasciateli riposare per 1 ora perché perdano l'acqua di vegetazione. Nel frattempo preparate le uova sode e quando saranno tiepide sgusciatele e tagliatele a pezzi.
- Preparate anche la salsa di pomodoro: in una casseruola fate dorare nell'olio di oliva lo spicchio d'aglio tagliato a metà, eliminatelo e unite la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete un paio di foglie di basilico; fate restringere a fiamma bassa per 20 minuti. Trascorsa l'ora di riposo sciacquate brevemente le melanzane, strizzatele bene e tamponatele con carta da cucina. Friggetele in padella con l'olio d'oliva fino a quando saranno belle dorate. Scolatele bene e trasferitele su un piatto ricoperto con carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso. Tenetele da parte.
- Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata portandoli a metà cottura. Scolateli e trasferiteli in una ciotola con la salsa di pomodoro preparata. Mescolate bene e unite le melanzane fritte, quindi il prosciutto e il caciocavallo a dadini. Aggiungete anche le uova sode a pezzetti e amalgamate.
- Ungete una pirofila e cospargetela di pangrattato. Distribuitevi all'interno la pasta, cospargete con altro pangrattato e con il caciocavallo stagionato e grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
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Commenti
Piatto fantastico! grazie per la ricetta chiara e veloce
ottima ricetta, anche io l'ho fatta grazie
Ottimo piatto, questa ricetta l'ho provata e devo dire che è davvero fatta bene! grazie.
io aggiungerei anche un pizzico di pepe nero!
Ottimo piatto, l'ho fatto ieri sera ai miei ospiti.. sono rimasti tutti soddisfatti... grazie!