Lasagne alla Bolognese

Le Lasagne sono un classico primo piatto al forno tipico della Cucina italiana.

Quantità per una teglia da 22 cm (6 persone)

Per la sfoglia fresca per lasagne :

  • 150 gr di farina di grano tenero ‘00
  • 50 gr di farina ‘0
  • 2 uova intere grandi
  • sale q.b.

 

Per il Ragù alla bolognese

  • 600 gr di carne macinata di manzo ( non troppo magra)
  • 250 gr di carne macinata di maiale ( non troppo magra)
  • 700 ml di passata di pomodoro densa  + acqua
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 70 gr di sedano
  • 70 gr di carota
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 100 ml di vino rosso (bene anche il bianco)
  • 50 ml di latte intero
  • sale
  • pepe

 

Per la Besciamella:

  • 1\2 l di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
  • 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • pepe

 

  • Prima di tutto il ragù seguendo il procedimento del RAGU ALLA BOLOGNESE gli ingredienti sono quasi identici, trovate tutte le info con le foto passo passo.
  • Poi realizzate la sfoglia, seguendo tutti i consigli che trovate in PASTA FRESCA e vi consiglio di intagliare i rettangoli direttamente a misura della vostra teglia.
  • Infine preparate la Besciamella, mescolando sul fuoco burro o olio con la farina, aggiungendo piano piano latte e girando costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Infine salate e aromatizzate. Coprite con una pellicola a contatto.
  • Una volta che le basi sono pronte, ben fredde potete assemblare le vostre lasagne.
  • Aggiungete in una teglia 1  mestolo abbondate di ragù poi una o più sfoglie per lasagna in modo da ricoprire la base:
  • Aggiungete quindi 2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio sparso di besciamella, infine aggiungete  una spolverata di parmigiano
  • Poi aggiungete un nuovo foglio di lasagna e continuate seguendo l’ordine.
  • Alla fine ricoprite con 2 mestoli di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e infine una spolverata di parmigiano.
  • infine ricoprite con un foglio di alluminio la teglia, in questo modo gli ingredienti si amalgameranno a puntino senza bruciarsi subito.
  • Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 30  minuti, trascorso il tempo indicato eliminate il foglio di alluminio, trasferite al piano superiore e lasciate cuocere per ancora 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° per avere la crosta!
  • Sfornate e lasciate raffreddate per almeno 15 minuti
  • Ecco pronte le vostra lasagne al forno!
  • Potete conservare già cotta in frigo per 2 – 3 giorni, scaldare al momento oppure congelare!
  • In alternativa potete preparare le vostre lasagne con largo anticipo e conservarle in frigo fino al momento di cuocerle!

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