Crostata con ricotta e cioccolato

Crostata con ricotta e cioccolato è un dolce tradizionale italiano che consiste in una base croccante di pasta frolla, farcita con un morbido ripieno di ricotta e cioccolato.

Il cioccolato può essere utilizzato sia sotto forma di scaglie che di gocce, e viene mescolato con la ricotta per creare una consistenza cremosa e setosa. La crostata viene poi coperta con un'altra sfoglia di pasta frolla e cotta in forno fino a quando la pasta diventa dorata e croccante.

Questo dolce è perfetto per essere servito a colazione, per una merenda pomeridiana o per un dessert.

Per iniziare procurati una teglia come questa

Ingredienti

 

PER LA FROLLA

 300 g di farina 00

 150 g di zucchero semolato

 la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

 4 tuorli

 180 g di burro

 

 PER LA FARCITURA

 750 g di ricotta vaccina

 100 g di zucchero semolato

 2 uova

 60 g di cioccolato fondente

 

ISTRUZIONI

 

  • Prepariamo la pasta frolla disponendo la farina sul piano di lavoro: al centro aggiungiamo lo zucchero e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato
    Uniamo il burro freddo tagliato a pezzetti e i tuorli.

 

  • Iniziamo ad impastare velocemente fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per circa mezz'ora.

 

  • Nel frattempo prepariamo la farcitura: ammorbidiamo la ricotta lavorandola con le fruste elettriche, quindi versiamo lo zucchero semolato e le uova.

 

  • Tritiamo e uniamo il cioccolato fondente e mescoliamo con una spatola per distribuirlo nella crema.

 

  • Trasferiamo la frolla in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e realizziamo il bordo tutt'intorno, premendo con le dita per farlo aderire alla base.

 

  • Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e dopodiché versiamo la crema.

 

  • Stendiamo la frolla che abbiamo tenuto da parte inizialmente e adagiamola sulla torta.

 

  • Tagliamo quella in eccesso e sigilliamo bene i bordi premendo con le dita o eventualmente con una forchetta.

 

  • Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.

 

  • Quando è pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.

 

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