Crostata con ricotta e cioccolato è un dolce tradizionale italiano che consiste in una base croccante di pasta frolla, farcita con un morbido ripieno di ricotta e cioccolato.
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Il cioccolato può essere utilizzato sia sotto forma di scaglie che di gocce, e viene mescolato con la ricotta per creare una consistenza cremosa e setosa. La crostata viene poi coperta con un'altra sfoglia di pasta frolla e cotta in forno fino a quando la pasta diventa dorata e croccante.
Questo dolce è perfetto per essere servito a colazione, per una merenda pomeridiana o per un dessert.
Per iniziare procurati una teglia come questa
Ingredienti
PER LA FROLLA
300 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
4 tuorli
180 g di burro
PER LA FARCITURA
750 g di ricotta vaccina
100 g di zucchero semolato
2 uova
60 g di cioccolato fondente
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ISTRUZIONI
- Prepariamo la pasta frolla disponendo la farina sul piano di lavoro: al centro aggiungiamo lo zucchero e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato
Uniamo il burro freddo tagliato a pezzetti e i tuorli.
- Iniziamo ad impastare velocemente fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
- Nel frattempo prepariamo la farcitura: ammorbidiamo la ricotta lavorandola con le fruste elettriche, quindi versiamo lo zucchero semolato e le uova.
- Tritiamo e uniamo il cioccolato fondente e mescoliamo con una spatola per distribuirlo nella crema.
- Trasferiamo la frolla in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e realizziamo il bordo tutt'intorno, premendo con le dita per farlo aderire alla base.
- Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e dopodiché versiamo la crema.
- Stendiamo la frolla che abbiamo tenuto da parte inizialmente e adagiamola sulla torta.
- Tagliamo quella in eccesso e sigilliamo bene i bordi premendo con le dita o eventualmente con una forchetta.
- Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.
- Quando è pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.
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